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Cistus ladanifer

Clase: Angiospermas. Orden: Dicotiledóneas. Familia: Cistaceae. Hábitat: En suelos áridos y ácidos con presencia de pizarras y rocas silíceas. Forma comunidades jarales, que son grandes extensiones de terreno con la casi única presencia de la jara. Nombre Vulgar: Jara, jara pegajosa, estepa de ládano, jara pringosa. El término jara proviene del árabe sára que significaba matorral. Usos: El ládano se utiliza en perfumería para dar un toque de cuero al perfume y para fijarlo con otras esencias. España es uno de los principales exportadores del mundo de esta esencia. A través de un proceso de destilación de las hojas se obtiene la esencia lista para ser usada. También se usaba antiguamente para aliviar la tos y para confeccionar carbón vegetal. En algunos lugares se cultiva con fines ornamentales. Las ramas viejas exudan una sustancia llamada miel de jara. Esta miel forma unas motas blancas que se vuelven oscuras conforme se oxidan por la acción del aire. Se utilizan para preparar platos como los buñuelos y el nombre de miel se debe a su parecido con la miel clásica. Curiosidades: Se ha dicho (Arcipreste de Talavera) que sus flores solían utilizarse para alegrar las pestañas de las viudas, y que, disueltas en agua de nieve se convierten en irresistibles somníferos. Otro escritor, Savant, sugiere que son libadas al límite del dulzor por las abejas que luego producen una miel tan exquisita como la que solía degustar en sus desayunos palaciegos la voluptuosa marquesa de Pompadour.

En fin, nuestra jara, que, fiel a su visita anual, ya está en nuestros campos.

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