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El jamón de Los Pedroches presente en la feria 'Andalucía sabor'


Un cortador de la D.O. Los Pedroches practicando el sublime arte ayer en la feria 'Sabor Andaluz'. [Foto: J. Latorre]

Del 22 al 24 de septiembre, organizada por la Consejería de Agricultura y Pesca, se está celebrando en Sevilla la segunda edición de la feria internacional Andalucía Sabor, un encuentro profesional y monográfico que cada dos años concentra toda la oferta alimentaria de Andalucía para afianzar su presencia en el mercado nacional e internacional. Los Pedroches han estado muy bien representados en esta cita con la Denominación de Origen Los Pedroches, Covap y la empresa de ibéricos Ibesa.

La jornada de ayer estuvo dedicada a la tapa, bajo el lema "Un concepto sin fronteras: cosmopolitismo en miniatura", una idea que ya había sido apuntada por Ferran Adrià en el acto preinaugural. Por la tarde, Ibesa organizó una actividad con el cocinero cordobés Kisko García en cuyo transcurso presentó diferentes tapas elaboradas a partir de productos ibéricos tradicionales de Los pedroches como el jamón, el lomito o el chorizo, para "llevar a la cocina lo que los agricultores y ganaderos producen en el campo", según recoge el diario ABC. Por su parte, el stand de la D.O. Los Pedroches fue visitado por la Ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, y la Consejera de Agricultura, Clara Aguilera, que fueron recibidas por el secretario general del consejo regulador, Juan Luis Ortiz.


Kisko García conversa con el periodista jarote Jesús Vigorra (de espaldas), que presentó el acto tan acertadamente como siempre.


Juan Luis Ortiz conversa con Elena Espinosa y Clara Aguilera.


Clemente Gómez, cortador oficial de la D.O Los Pedroches, con Los del Río.


Stand de Covap.


Jamones de Covap en exposición.


Listo para comer [Todas las fotos: J. Latorre].

9 comentarios :

SMB | jueves, septiembre 24, 2009 9:22:00 a. m.

Ayer los profesionales del Jamón de Los Pedroches nos sentimos protagonistas tanto en el stand de la D.O. como en el acto que protagonizo Kisco García y nuestro paisano Jesús Vigorra. Esta temporada da la sensación de que todo ha empezado con más fuerza para nuestro jamón a pesar de la crisis. Ojalá siga así.

Anónimo | jueves, septiembre 24, 2009 3:34:00 p. m.

Depende de nosotros. De que seamos capaces de situarlo donde se merece, de que seamos capaces de mantener y acrecentar la calidad de los jamones y de que seamos capaces de "venderlo" como el mejor jamón del mundo. Y de que vayamos, de una vez, a por todas porque hoy el buen paño ya no se vende en el arca.

Anónimo | jueves, septiembre 24, 2009 4:12:00 p. m.

Preciosa foto la primera, la del cortador. Felicidades a J. Latorre.

baedro | jueves, septiembre 24, 2009 9:26:00 p. m.

Lo primero que habría que hacer, si queremos conseguir calidad, es intentar que las empresas certificadoras (aceriber, etc) no certifiquen desde el despacho.

Y lo están haciendo a troche y moche. Y así no hay forma.

Anónimo | viernes, septiembre 25, 2009 12:01:00 p. m.

Yo creo que esa "certificación desde el despacho" será el último paso de toda una serie de operaciones y gastiones pevias. Porque si la denuncia Baedro quiere decir que se dan certificacones "al mejor postor" la cosa es de juzgado de guardia.

sinp | viernes, septiembre 25, 2009 12:58:00 p. m.

Gracias a Dios la D.O. Los Pedroches está por encima de todo esto. Esperemos que siga así por mucho tiempo ya que se empiezan a oir muy buenos comentarios sobre nuestro jamón.

Dani | viernes, septiembre 25, 2009 12:59:00 p. m.

Sin duda, nuestro jamón está muy alto en el ranking nacional por el dulzor de la bellota aquí producida, en otros lugares no se produce este tipo de bellota, que por otra parte es la que determina las características tan propias de nuestro exquisito jamón.

Anónimo | viernes, septiembre 25, 2009 4:44:00 p. m.

Haga clic en el enlace

Javier Latorre | lunes, septiembre 28, 2009 7:02:00 p. m.

Dani, felicidades por tu blog. Ya era hora que alguien se animara con un blog de turismo en nuestra comarca.Saludos.

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