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Llamar al cerdo por su nombre

37 organizaciones empresariales, de ganaderos y agricultores, industrias de transformación e instituciones públicas y privadas (entre ellas la D.O. Los Pedroches, COVAP o IBESA) firmaron el miércoles en Sevilla el manifiesto "En defensa de la raza porcina ibérica", en el que, a la vez que se defiende la dehesa como un "ecosistema único en la Unión Europea y "de incalculable valor mediambiental" y se define al cerdo ibérico como "una raza autóctona singular y de tradición milenaria", se denuncia que la actual norma de calidad del cerdo ibérico está "poniendo en peligro la supervivencia de la cría e industria tradicional -por la deslocalización de la producción- y de la dehesa y, por consiguiente, del principal modo de vida de sus habitantes".

El documento reclama "la defensa de la singularidad de la raza porcina ibérica, única en el mundo, y de su nombre, no permitiendo su utilización para la designación de cerdos cruzados con la raza duroc" y, en consecuencia, la adopción de medidas "de diferenciación de un producto exclusivo en el mundo: el jamón procedente del cerdo ibérico (sin cruces) y criado en la dehesa". En concreto, se solicita que se establezca una distinción clara en la designación racial de los animales entre el cerdo ibérico ("animales de raza ibérica sin cruce alguno") y el cerdo cruzado con ibérico ("animales cruzados sobre madre de raza ibérica, 50 y 75% de ibérico cruzado con cerdos de raza Duroc-Jersey"). En cuanto al sistema productivo, los firmantes piden que se diferencie entre bellota ("para definir los actuales sistemas de alimentación en base a bellota y recebo, producción tradicional en régimen extensivo de la dehesa") y cebo ("para definir el tipo de alimentación de animales producidos en régimen intensivo"). [Leer el manifiesto completo]

1 comentarios :

Anónimo | viernes, enero 14, 2011 9:31:00 p. m.

A todo cerdo le llega su San Martín

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