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Agroibérica de Pozoblanco consigue la Encina de Oro al Mejor Jamón de la DOP Los Pedroches

Antonio Jesús Torralbo, presidente de la DOP Los Pedroches, José Martín, representante de Agroibérica de Pozoblanco, con el jamón ganador, e Isaac Reyes, alcalde de Villanueva de Córdoba, esta mañana al finalizar el concurso [Fotos: Feria del Jamón].


La pieza presentada por la empresa Agroibérica de Pozoblanco se ha alzado esta mañana con el premio al Mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico de Los Pedroches en el marco de la XXIII edición de la Feria del Jamón que ha comenzado hoy viernes en Villanueva de Córdoba, según informa la organización en nota de prensa. En un reñido certamen en el que han participado 11 elaboradores, el jurado ha determinado que la firma pozoalbense se alzara con la Encina de Oro, con una puntuación de 8,44 puntos, mientras que la Encina de Plata ha sido para COVAP con una puntuación de 8,01 y el bronce para Dehesa de Campo Alto, con 7,9 puntos. 


Tras conocer el fallo del jurado, el representante de la empresa, José Martín, ha manifestado su “enorme alegría por este galardón” porque “premia el trabajo de toda mi familia, que fue pionera en la curación de jamones en esta comarca”. Sobre la pieza, José Martín ha destacado que el jamón pesa ocho kilos y corresponde a un cerdo de la montanera 2019-2020 que fue sacrificado a primeros de 2020. El animal se crió en la finca Fuente Vieja, en plena Dehesa de la Jara, en el término de Pozoblanco, propiedad de Domingo García Herruzo, fallecido recientemente y para quien José Martín ha tenido un emocionado recuerdo. Martín ha recalcado que “nuestro secadero es el más antiguo de Los Pedroches” y ha añadido que es la segunda vez que ganan la Encina de Oro.


En el concurso han participado hasta once empresas adscritas a la DOP Los Pedroches: Agroibérica de Pozoblanco SL, Belloterra Delicatessen SL, Covap, Dehesas Reunidas SL, Delicias Ibéricas por el Mundo SL, Hermanos Rodríguez Barbancho SL, Ibérico de Bellota SA (IBESA), Jamones Ibéricos Dehesa de Campo Alto SL, Jamón Jarote SL, LATIBER 2010 SLU y Señorío de Los Pedroches SL. Todas las piezas han sido limpiadas por un único profesional y también cortadas por otro cortador y el jurado ha valorado aspectos relacionados con la morfología y biselado, el aspecto del corte, el aroma del jamón, la textura, el sabor y la jugosidad o persistencia en la boca.


En cuanto al jurado, esta edición ha estado compuesto por la responsable del laboratorio general del SiPA de la Universidad de Extremadura, Noelia Martín Naranjo; el coordinador de negocio BOX en el área Idi de Cicap, Antero Manuel Navarro; la presidenta de la DOP Dehesa de Extremadura, Elena Diéguez Garbayo; el miembro del staff de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, Giuseppe Aloisio, y el Catedrático de Nutrición Deportiva, Antonio Escribano. 


Los miembros del jurado posan con los jamones participantes en el concurso.

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