El queso de Los Pedroches se presenta en el Palacio de la Merced
De izquierda a derecha, las maestras queseras Ángela María Plazuelo García, Cristina Márquez Silveria e Isabel Mena Cobos, antenoche en el Encuentro de la Casa de Los Pedroches en Córdoba [Fotos: Agustín Merino].
En esta ocasión el elemento protagonista ha sido el queso, un producto alimentario tradicional de gran raigambre histórica en nuestro territorio, pero que últimamente está comenzando a ser conocido en ámbitos geográficos más amplios gracias especialmente a la labor de tres queserías de reciente creación: Quesos Plazuelo de Villaralto, Quesos Marqués del Valle de Dos Torres y Quesos Fuente La Sierra de Pedroche. Su respectivas responsables, Ángela Plazuelo García, Cristina Márquez Silveria e Isabel Mena Cobos, estuvieron antenoche en Córdoba hablando de sus proyectos y de las dificultades que encuentran, de las fortalezas y debilidades de un negocio que se desea próspero para el futuro económico de Los Pedroches. Antes, el Coordinador de Innovación Empresarial del CICAP Los Pedroches, Antero Manuel Murillo Navarro, habló de la historia de esta industria artesana en la comarca, destacando los aspectos técnicos de la actividad y las posibilidades empresariales que ofrece.
El acto contó con la presencia de los diputados provinciales Félix Romero Carrillo (PP) y Rafa Villarreal García y José Antonio Romero Pérez (PSOE).
Félix Romero Carrillo, vicepresidente tercero de la Diputación de Córdoba y delegado de Desarrollo Económico, y Emilio García López, presidente de la Casa de Los Pedroches en Córdoba, durante la presentación del acto.
Antero Manuel Murillo Navarro, Coordinador de Innovación Empresarial del CICAP Los Pedroches durante su intervención.
Miembros del equipo directivo de la Casa de Los Pedroches en Córdoba junto a autoridades de la Diputación. De izquierda a derecha, Francisco Carrasco, Félix Romero Carrillo, Juan Emilio García, Rafael Villarreal, José Antonio Romero, Mª Victoria Sánchez, Graciela Checa y Francisco José Moreno.
Vista del salón de actos del Palacio de la Merced durante la celebración del Encuentro.
El encuentro terminó con una degustación de quesos.
3 comentarios :
Eso sí avisa antes, Antonio. Me he perdido la ocasión de catar queso de los Pedroches. Y jamón han puesto?
Magnífico el queso que se produce en los Pedroches. Sobre todo el que es de oveja puro, sin mezclas de otro tipo de leche. Y desde mi punto de vista, si es leche cruda, mejor.
Aparte de un magnífico ponente, se pudo disfrutar de tres tipos de quesos de Los Pedroches y un platito muy completo con otras delicias de la Comarca. El Patio Blanco de la Diputación fue un escenario mágnífico. Temperatura y compañia, excelentes.
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