BLOGDROCHES Actualidad

Blogs de autor

Políticos

Filmoteca Solienses

Correo

Crece el número de avutardas en Los Pedroches


Avutardas en la zona occidental de Los Pedroches. [Foto: Moisés Vargas]

El último censo elaborado por la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio para conocer la población reproductora de avutardas en Andalucía ha contabilizado un total de 471 ejemplares, lo que supone un incremento del 4,4% de la tasa anual de crecimiento poblacional de esta ave esteparia con respecto al periodo comprendido entre 2004 y 2012.

Según los trabajos de seguimiento de la fauna silvestre realizados por la Junta, estos ejemplares se distribuyen en nueve núcleos de las provincias de Huelva, Sevilla, Córdoba y Jaén, divididos en dos subpoblaciones, una al noroeste de Córdoba (Alto Guadiato y Pedroches Occidentales) y otra en el Valle del Guadalquivir (restos de núcleos al sur de Sierra Morena). La mayoría de estas zonas se mantienen estables o con ligeros incrementos, sobre todo, en los núcleos de Los Pedroches occidentales y de Porcuna-Baena. Otro indicio de recuperación de la especie es que en el periodo comprendido entre 2007 a 2013 se ha pasado de 76 ejemplares machos a 171, lo que supone un incremento de más de un 120%. En 2009 se contabilizaron en Los Pedroches 34 ejemplares de avutardas, 16 machos y 18 hembras.

La avutarda –el ave de mayor peso de las que existen en nuestro país– ha venido sufriendo en las últimas décadas una pérdida de densidad poblacional y áreas de distribución a causa del abandono de las prácticas agrícolas tradicionales y del aumento de la mecanización del campo. La población andaluza de la avutarda es especialmente vulnerable por el aislamiento de sus escasos núcleos reproductores y por su localización marginal respecto al conjunto de las colonias de la especie en la Península Ibérica.


Avutardas en la zona occidental de Los Pedroches. [Foto: Moisés Vargas]

En la actualidad, Andalucía es la región con mayor número de especies de aves esteparias de España con un total de 25 especies diferentes, de las cuales 15 están amenazadas: entre ellas, la avutarda, catalogada en peligro crítico de extinción, es la más amenazada, seguida de la alondra de dupont o ricotí y el aguilucho cenizo, vulnerables a la extinción.

Estas aves tienen su hábitat natural en las estepas y campiñas de la Comunidad, superficies llanas o levemente onduladas sin apenas arbolado y con predominio de cultivos herbáceos, especialmente cereales. La conservación y mejora de estos espacios es esencial para garantizar la preservación de estas especies, por ello, uno de los pilares básicos en el programa de conservación de las esteparias es contar con el compromiso y apoyo de los agricultores, ganaderos y propietarios de fincas para la mejora de estos espacios en general y de las condiciones de vida de estas aves en particular.

Las avutardas de Los Pedroches nadie las ha fotografiado mejor que Moisés Vargas. Puede verse una muestra de ello en dos entradas de su blog: Las avutardas del condado de Belalcázar y Avutardas de Los Pedroches.

0 comentarios :

Publicar un comentario