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Temple Grandin habló de ganadería, pero no de la nuestra

La profesora Temple Grandin durante su intervención esta mañana en Añora [Foto: Solienses].

La profesora de comportamiento animal en la Universidad de Colorado Temple Grandin ha impartido esta mañana una charla en las instalaciones del Parque San Martín de Añora (que, por cierto, dispone de un espacio realmente bien dotado para este tipo de eventos) ante casi doscientas personas, en una actividad impecablemente organizada por la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno. La zoóloga y etóloga estadounidense ha hablado sobre el manejo de animales en instalaciones ganaderas, ha enumerado consejos para mejorar las infraestructuras de modo que resulten más eficaces y ha abordado cuestiones de tipo cuasi filosófico, como si tienen emociones los animales ("Sí", ha contestado rotunda, "todos los animales tienen sistemas de gestión de las emociones") o si las reses que están en el matadero saben que van a morir próximamente ("No, según puede deducirse a partir de los niveles de cortisol, la hormona del estrés"). Grandin ha mostrado su preocupación por una selección animal en demasía (aunque, por otro lado, ha abogado por la no reproducción de animales que presenten determinadas anomalías físicas) y por un exceso de domesticación. 

La profesora Grandin ha expuesto un planteamiento absolutamente ajeno a la realidad agroganadera de Los Pedroches, siguiendo un esquema discursivo preelaborado que tanto le servirá para una charla hoy en Añora como para otra mañana en cualquier ciudad de Dinamarca. Los ejemplos que aporta proceden de ranchos en Texas o Queensland, con modos de producción y manejo bastante diferentes a los nuestros. "Me ha sorprendido lo limpias que estaban las instalaciones que me han enseñado", ha dicho, no sé si con ingenuidad. "Las rampas de carga es lo único que no me ha gustado de lo que he visto esta mañana". En la introducción, se especificó que Grandin había visitado esta mañana los Centros de Tipificación de Terneros y Corderos de Covap, imaginamos que en optimísimas condiciones, como es lógico: cuando recibimos visitas siempre les enseñamos lo mejor. Tal vez la opinión emitida por la profesora hubiera sido otra si la hubieran llevado a alguna explotación intensiva de vacuno o intensiva de cerdos. O quizás no. 

La utilización de personalidades de prestigio para fortalecer la imagen empresarial, mejorar la reputación de la marca y publicitar prácticas de excelencia en la producción y distribución de mercancías es un ejercicio habitual en todo el mundo por parte de grandes corporaciones o de empresas en expansión, como la propia Covap. La misma Grandin ha reconocido en su exposición que fue contratada por McDonalds para elaborar un plan de protección de los animales antes del sacrificio y, lógicamente, nos ha hablado de las excelencias de la multinacional hamburguesera. Es probable que a su próxima charla en cualquier parte del mundo incorpore un pasaje sobre el ejemplar bienestar animal en los modelos de producción sostenible de Los Pedroches, lo cual resultará sin duda beneficioso para nuestros productos. Pero Grandin desconoce en absoluto la realidad del tratamiento animal en nuestra comarca y decepciona que apenas haya hecho un par de vagas referencias al territorio, positivas necesariamente, en pago a la entidad que firma su cheque. Grandin ha protagonizado una gran historia de superación personal digna de toda admiración, pero ello no la convierte en autoridad sobre el bienestar animal en Los Pedroches ni sobre cualquier otro aspecto de nuestra ganadería, porque no ha tenido tiempo de conocerla siquiera superficialmente desde la más mínima exigencia científica. Testimonio de ello hubieran podido dar los ganaderos de la comarca si hubieran estado allí. Pero no estaban.

Temple Grandin (centro) junto a Bartolomé Madrid, alcalde de Añora, y Ricardo Delgado, presidente de Covap [Foto: Solienses].

3 comentarios :

Anónimo | jueves, julio 10, 2025 10:14:00 p. m.

Patético todo. Ahora nos harán creer que los cerdos sacrificados en las múltiples macrogranjas que nos van a instalar en Los Pedroches, irán al cielo de los cochinos, entre rubicundos serafines y contentos de alimentar el capitalismo. Qué asco, de verdad 🤮

Anónimo | jueves, julio 10, 2025 11:26:00 p. m.

No acabo de entender este post.

Esperabas que hablara de la ganadería de Los Pedroches en un día que ha estado aquí?

Hablará de lo que conoce y de lo que ha estudiado y su objetivo es transmitirlo al resto del mundo.

De eso era la charla. No de la ganadería de Los Pedroches.



Anónimo | viernes, julio 11, 2025 11:56:00 a. m.

Quiénes eran las personas que asistieron a este acto? Eran alumnos de la universidad, de algún máster? Me llamó la atención que casi todos los participantes en el coloquio hicieron las preguntas en inglés. Si eran ganaderos, no lo parecían, más bien ganaderos de despacho.

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