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El negro de Los Pedroches

Según el buscador Google, hay en Internet "aproximadamente" 7.120 páginas que incluyen la palabra Pedroches (y aún gana Pozoblanco, con "aproximadamente" 11.000 páginas). Hoy, curioseando un poco por ellas, me he encontrado cosas pintorescas, como estas fotografías de la dehesa de Los Pedroches tomadas por el Satélite Landsat-MSS. También he encontrado elogios al jamón ibérico de bellota con Denominación de origen Los Pedroches, que es considerado en esta página comercial el que "más revela los aromas de nuez y de avellana característicos de los jamones excepcionales".
A propósito de cerdos, me ha llamado la atención un artículo (en inglés), publicado en el último número de la revista Archivos de Zootecnia (de la Facultad de Veterinaria de Córdoba), sobre la definición molecular de una nueva variedad de la raza porcina ibérica, llamada "negro de Los Pedroches". Recuerdo haber visto hace algún tiempo en televisión (en el programa El escarabajo verde de La 2) un reportaje sobre este tema. Según los autores del artículo, "La variedad de cerdo Ibérico llamada Negro de Los Pedroches, tiene su origen en el valle de Los Pedroches (Andalucía, sur de España). Es una antigua población autóctona generada después de décadas de cría pero que ahora está en riesgo de extinción. Los criadores consideran a esta estirpe como un elemento importante de la dehesa andaluza ligado a su patrimonio cultural y biológico. Parece tener excelentes capacidades productivas que justifican su caracterización y conservación (...). Las distancias genéticas muestran como el Negro de Los Pedroches debe ser considerado como otra variedad de la raza porcina Ibérica". Aunque se trata de una antigua variedad que milagrosamente ha sobrevivido hasta hoy, en la actualidad se halla en grave peligro de extinción, a pesar de los esfuerzos por su recuperación de la Asociación Guadamatilla, que ha auspiciado entre algunos ganaderos de la comarca, con métodos de ganadería ecológica, nuevas camadas de cría de este ejemplar porcino, dado el interés comercial que despertaban los productos ibéricos y el buen rendimiento de la especie.

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