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Jornadas gastronómicas


Hasta el próximo domingo se celebran en Córdoba las II Jornadas Gastronómicas del Ibérico del Valle de Los Pedroches, organizadas por Hostecor. Durante ellas, numerosos restaurantes cordobeses ofrecerán en sus cartas suculentos platos de ibérico de Los Pedroches: pluma, carrillada, lomitos, churrasco, puntas de solomillo, presa, medallones, codillo, secreto... Lean tan sólo estos nombres y díganme si no se les hace la boca agua: "Carrillada de cerdo ibérico estofada con grue de cacao, puré de manzana y pisto", "Solomillo ibérico mechado con su panceta y brocheta de aceituna, queso, piña y uvas", "Pluma ibérica al aceite de romero con espuma de patatas al tomillo con chips de ajo", "Escalopines de presa con frutos secos y reducción de Pedro Ximénez", "Carpaccio de presa ibérica con vinagreta de soja, aguacate y piñones"... y no sigo porque me estoy poniendo malo.

Al hojear el folleto que anuncia estas sabrosas Jornadas, sin duda importantes para difundir en la capital cordobesa la calidad y el nombre de nuestros productos, me ha llamado la atención un detalle. Como patrocinadores del evento figuran el Patronato Provincial de Turismo de Córdoba, la Diputación Provincial, el Ayuntamiento de Córdoba, el Consorcio de Turismo de Córdoba y Jamones La Encina. Como colaboradores se citan Cajasur, Asepeyo, Phonecor, Vodafone, Coca-Cola, La Aurora, Sanitas, Hielo de Córdoba, Cruzcampo, Equibar, Axa y Enrique López. Ummm... ¿no echan nada en falta?. No sé, algo así como: Mancomunidad de Los Pedroches, Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón de Los Pedroches, Covap, Ayuntamiento de Villanueva de Córdoba..., o sea, nombres de empresas e instituciones comarcales que demuestren la implicación de Los Pedroches en la promoción externa de sus productos. Que parece que siempre son otros los que nos tienen que hacer el trabajo.

8 comentarios :

Anónimo | lunes, abril 21, 2008 3:50:00 p. m.

¿Dónde se celebra?¿a que hora?

Anónimo | lunes, abril 21, 2008 4:00:00 p. m.

aqui dice algo mas http://www.abc.es/20080417/cordoba-cordoba/restaurantes-ofreceran-recetas-novedosas_200804170317.html

Anónimo | lunes, abril 21, 2008 4:13:00 p. m.

Si en Mancomunidad no son capaces de cubrir con eficiencia los eventos de la comarca como les vas a pedir que hagan algo fuera de Los Pedroches.

Anónimo | martes, abril 22, 2008 10:05:00 a. m.

Volviendo al debate de las ferias de dias atrás, y esperemos que no de los clubs. Si las jornadas fuesen en Alcaracejos, Sta. Eufemia o El Viso, por poner un ejemplo, ahí aparecía la Mancomunidad, el CIT, Adroches y hasta el sumsum corda.
La única promoción que alientan algunos es la propia y personal

Anónimo | martes, abril 22, 2008 10:54:00 a. m.

El presidente de Mancomunidad carece de una visión global de las necesidades que se le presentan a Los Pedroches. No entiendo como un cargo tan importante para la comarca se vea como un responsable más cuando casi todos los proyectos relevantes están claramente influenciados por este cargo, y además de ocupar este cargo sea presidente de Adroches es asombroso y es que nos deberíamos de preguntar si estos dos cargos los debería de ocupar la misma persona.

Anónimo | martes, abril 22, 2008 11:13:00 a. m.

Bueno, pues yo, como bien dice Merino, también me estoy poniendo malo sólo de imaginarme el plato y pensar en hincarle el diente....

Pero lo que me ha puesto malo han sido las tremendas faltas de ortografía de algunas recetas (holla, por ejemplo) además de la, a mi juicio, malísima redacción de muchas de ellas, por no hablar de la puntuación.
En fin, que siendo el fondo tan BUENÍSIMO, no entiendo como no se pone un poco más de cuidado en la forma. Son los detalles, esos pequeños -pero no por ello, menos importantes- los que hacen lo bueno, aún mejor. Y creo que cuesta tan poco....

Anónimo | martes, abril 22, 2008 12:50:00 p. m.

¿Pero tiene esto tiene que ver algo con Los Pedroches?, habéis leído las recetas, os suena alguna como tradicional de la comarca de Los Pedroches. Es más, apuesto a que la materia prima no es ni siquiera de aquí y de ibérico me imagino que serán Los jamones y poco más.
Por los colaboradores no institucionales se ve que son unas macrojornadas exclusivas para cordobeses, y por tanto los platos no deben de ser muy caros, así que con esos nombres mejor que se las queden ellos y por favor que digan que todo parecido en sabores con la realidad es pura coincidencia.
En cuanto a que promocionan nuestra comarca, que empiecen sabiendo que nosotros somos la Comarca de Los Pedroches y no el Valle de Los Pedroches, esto parecerá una tontería, pero no, no lo es. Eso denota mucho alejamiento con la realidad de nuestros pueblos.

Anónimo | martes, abril 22, 2008 6:11:00 p. m.

No creo que el asunto consista en promocionar recetas tradicionales de Los Pedroches, sino los productos del ibérico de Los Pedroches, que es distinto. A mí, con esos nombres, las recetas me parecen sabrosísimas. En cambio, en lo del Valle te doy la razón.

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