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Cuatro muestras de quesos de Los Pedroches


Esta pasada Nochevieja tuvimos en casa una degustación hogareña de quesos de Los Pedroches. En fin, un capricho particular, un modo sencillo de darle un toque patrio a nuestra cena familiar. Compré cuatro quesos diferentes de cuatro queseras comarcales y esta es mi valoración como mero apasionado por este alimento. 

Los cuatro quesos sometidos a examen fueron: queso semicurado de cabra de Plazuelo (Villaralto), queso curado de oveja en aceite de oliva virgen extra de Fuente La Sierra (Pedroche), queso añejo de oveja de Marqués del Valle (El Viso) y queso de oveja añejo Gran Reserva de Covap (Pozoblanco). Hay que señalar que las cuatro marcas poseen una gran variedad de productos, pero estos fueron los que yo elegí para esta ocasión, cuatro muestras que no había probado hasta el momento (en general, he de decir que prefiero los quesos de oveja y cabra y que no me atraen ciertas experimentaciones que se hacen añadiéndoles componentes ajenos al producto). 

Las cuatro queseras poseen tiendas en sus respectivos pueblos. Por mi parte adquirí el queso de Covap en su tienda de la Avenida Marcos Redondo de Pozoblanco, el de Marqués del Valle en su tienda de la carretera de El Viso a Dos Torres y los otros dos en la tienda Belloterra Gourmet en la carretera de Alcaracejos de Pozoblanco.

Las cuatro muestras seleccionadas nos parecieron excepcionales, evidencias muy destacadas de esa gran tradición quesera de nuestra comarca, últimamente opacada en parte por el merecido despegue del jamón ibérico a nivel internacional. Lógicamente, en nuestra cata familiar hubo diversidad de opiniones, así que me limitaré a exponer la mía, basada en criterios meramente subjetivos de gusto personal, ya que carezco de conocimientos técnicos para valorar de otro modo.

El queso que más me gustó de los cuatro fue el queso de oveja añejo Gran Reserva de Covap, una auténtica delicia en todos los sentidos. Pondría en segundo lugar el curado de oveja en aceite de oliva virgen extra de Fuente La Sierra, por su color dorado, sus aromas y su sabor tradicional. En tercera posición el semicurado de cabra de Plazuelo, tan suave y cremoso en el paladar. Y, finalmente, el añejo de oveja de Marqués del Valle, en cuya valoración no descarto alguna alteración de la cuña adquirida, por su exceso de sequedad y dureza, que no sé si es la habitual. La experiencia resultó altamente positiva y recomendable y, puestos a establecer un ranking, los colocaría de esta manera. Conste que no estoy valorando marcas genéricas, sino productos concretos. Acepto otras opiniones en los comentarios.

8 comentarios :

Anónimo | domingo, enero 12, 2025 4:33:00 p. m.

Ea, vamos a liarla otra vez, ahora los quesos 😂

Anónimo | domingo, enero 12, 2025 4:47:00 p. m.

¿COVAP tiene quesería o se lo fabrican otros?

Anónimo | domingo, enero 12, 2025 5:29:00 p. m.

Creo que Covap no tiene fábrica de quesos y produce a maquila.

Antonio | domingo, enero 12, 2025 6:19:00 p. m.

En la etiqueta al menos no pone que el queso de Covap esté fabricado en otro lugar.

Anónimo | domingo, enero 12, 2025 6:24:00 p. m.

Pues el más premiado y reconocido es el curado de Caraveruela (Fuente Ovejuna). No lo he probado pero su mantequilla es un regalo de los dioses. Así que el chauvinismo nos puede privar de cosas excelsas. Sobre los experimentos añadiéndole extravagancias estoy de acuerdo con Vuecencia. El de bellota es de catetos snob ( La bellota solo aporta sabor vía la pata del guarro y además se enrancia). El de pimienta de estrafalarios. El de pimentón de sacrílegos y el de trufa de no gustarte el queso. Aunque siempre queda el refran "Para los gustos se hicieron los colores".

Anónimo | domingo, enero 12, 2025 6:45:00 p. m.

A maquila. La Covap produce queso a Maquila. No tiene quesería propia.

Anónimo | domingo, enero 12, 2025 6:58:00 p. m.

Para mí, el queso es fundamental que sea de leche pura de oveja y leche cruda. Y si es añejo o viejo, mejor. Pero el traidor de mi médico me dice que como mucho, semicurado y mejor tierno. Me tiene en un sin vivir.

Anónimo | domingo, enero 12, 2025 7:01:00 p. m.

Y donde pone que está fabricado el queso de Covap?

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